اسهل طريقة لعمل القطايف اللذيذة

طريقة عمل قشطة القطايف
المكوّنات
  • ثلاثة أكواب من الحليب السائل.
  • ثلاث ملاعق طعام من السكّر.
  • خمس ملاعق من النشا.
  • ملعقة ماء ورد.
  • ملعقة ماء زهر.
  • ملعقة صغيرة فانيلا.

طريقة التحضير
  • نضع أوّلاً الحليب على نارٍ منخفضة الحرارة.
  • بعد أن يسخن الحليب نبدأ بإضافة السكّر وماء الورد وماء الزهر والفانيلا فوق الحليب، ونحرّك الحليب حتى يذوب السكّر جيداً.
  • يبقى الحليب على نارٍ منخفضة مع التحريك بين الفينة والأخرى حتى يغلي.
  • في هذه الفترة وحتّى يغلي الحليب نذوب مقدار النشا جيّداً بالقليل من الماء، ثمّ نسكبه فوق الحليب بالتّدريج مع التحريك المستمر. وهنا يجب ملاحظة عدم ترك التحريك أبداً لأنّ الحليب قد يتكتّل، وبالتالي تفسد القشطة.
  • يبقى المزيج على نارٍ منخفضة حتى يتكثّف وتتماسك مكوّناته.
  • تترك القشطة لتبرد تماماً قبل استخدامها.
  • عندما تبرد القشطة نحشوها داخل القطايف، ونزيّنها بالفستق الحلبي المبروش، وتقدّم مع القطر، ويمكن قليها أو شيّها في الفرن أيضاً.

القشطة بالكريمة

المكونات
  • كوبان من الحليب السائل.
  • كوب كريمة.
  • أربع ملاعق كبيرة من الدقيق.
  • أربع ملاعق كبيرة من النشا.
  • أربع ملاعق كبيرة من السكر.
  • ملعقة صغيرة ماء الزهر

طريقة التحضير
  • يوضع الحليب في قدر بعيد عن النار، مع الكريمة، والدقيق، والنشا والسكر.
  • يُقلّب بهدوء إلى أن يذوب النشا.
  • يوضع القدر على نار متوسطة مع استمرار التقليب، إلى أن يصبح الخليط سميكاً.
  • يترك الخليط ليطهو لمدة دقيقتين على نار هادئة تماماً مع التقليب المستمر.
  • تسكب القطشة في طبق عميق.
  • توضع في البراد إلى أن تبرد تماماً.
  • يضاف ماء الزهر، ويقلب لتختلط المكونات.

قشطة كذابة

المكونات
  • ثلاثة أكواب من الحليب السائل.
  • ثلاثة أرباع الكوب من السميد الناعم.
  • نصف كوب سكر.
  • نصف ملعقة صغيرة مستكة مطحونة.

طريقة التحضير
  • في قدر اسكبي الحليب، والسكر، والسميد والمستكة.
  • قلّبي الخليط على نار هادئة إلى أن ينضج السميد ويتشرب الحليب وتسمك القشطة.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة