عمل البقلاوة

البقلاوة
المكوّنات

عجينة فيلو أي عجينة البقلاوة - علبتان أي 900 غرام


فستق حلبي مفروم فرماً خشناً - 4 أكواب


سكر - نصف كوب


ماء ورد - ملعقتان كبيرتان


ماء زهر - ملعقتان كبيرتان


زبدة مغلية ذائبة - كوبان


فستق حلبي مطحون ناعماً للتزيين - كوب
طريقة العمل




1- إدهني صينية خبز بطول 45 سنتم، عرض 33 سنتم وعمق 3 سنتم بالزبدة المذوّبة.
2- إستخدمي علبة واحدة من عجينة البقلاوة في أسفل الصينية. أفردي ورقة من عجينة البقلاوة وضعيها في الصينية. إدهنيها بالزبدة المذوّبة ثم افردي ورقة أخرى من العجينة وادهنيها أيضاً بالزبدة الذائبة.
3- كرّري العملية حتى انتهاء العلبة الأولى.
4- أخلطي الفستق الحلبي المفروم مع السكر وماء الزهر وماء الورد في إناء، ثم ضعي الخليط فوق طبقة عجينة البقلاوة و مدّيه بالتساوي.
5- إستخدمي العلبة الثانية من عجينة البقلاوة فوق طبقة خليط الفستق الحلبي وافردي أوراق العجينة بنفس الطريقة التي تمّت في أسفل الصينية، ثم اسكبي باقي الزبدة المذوّبة فوق الطبقة العليا.
6- إستعملي سكيناً حاداً لتقطيع البقلاوة بشكل معينات أو بحسب الرغبة.
7- ضعي الصينية في فرن محمى مسبقاً على حرارة 150 درجة مئوية.
8- أخبزي البقلاوة لمدة حوالي ساعة ونصف الساعة حتى يصبح لونها مائلاً إلى الذهبي الفاتح، و تكون أوراق البقلاوة مقرمشة، مع الإنتباه حتى لا تحمرّ البقلاوة كثيراً.
9- أخرجي الصينية من الفرن واسكبي القطر فوق البقلاوة الساخنة.




10- زيّنيها بالفستق الحلبي المطحون واتركيها لتبرد.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة