الكليجة
المقادير:
- 3 أكواب دقيق.
- كوب زبد، في درجة حراة الغرفة.
- كوب ماء دافئ.
- بيضة كبيرة.
- 2 ملعقة كبيرة حليب بودرة.
- ملعقة كبيرة خميرة فورية.
- ملعقة صغيرة سكر.
- ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- ½ كيلو عجوة مهروسة.
- ملعقة كبيرة بيكنج باودر.
- رشة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة حبهان مطحون.
- ½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
- 2 ملعقة كبيرة زبد مُذاب.
- كوب سكر بودرة.
- أضيفي خليط الخميرة واعجني، ثم أضيفي باقي الماء ببطء، واعجني حتى تتكون لديكِ عجينة طرية ومتماسكة.
- غطي الوعاء بكيس، ثم ضعيه في مكان دافئ لمدة 60 دقيقة.
- على نار متوسطة، ضعي الزبد المُذاب والعجوة والقرفة والحبهان، وقلبي جيدًا حتى تختلط المكونات.
- سخني الفرن عند درجة حرارة 180.
- شكلي العجين على شكل كرات، ثم افرديه قليلًا، ثم ضعي كرة من العجوة بداخله وأغلقي.
- اضغطي عليه لتكوين القرص، أو ضعيه في القوالب الخشبية الخاصة بالمعمول.
- رصي الكليجة في صينية عليها ورق زبد، ثم ادهني الوجه بالزبد المُذاب.
- ضعي الصينية في الفرن لمدة 10 – 15 دقيقة، حتى يُصبح لونها ذهبيًا.
- أخرجيها واتركيها تبرد، ثم رشيها بالسكر البودرة.
تعليقات
إرسال تعليق
شكرا على التعليق