أسهل طريقة لتحضير قلب اللوز

المكوّنات

  • كيلو غرام من السميد الخشن.
  • خمسمائة غرام من السكّر.
  • مئتا غرام من السمن.
  • كوب من الماء البارد.
  • نصف كوب من ماء الزهر.
  • رشّة صغيرة من القرفة المطحونة.
  • ثلاث أكواب من اللّوز المطحون.
  • قطر

مكوّنات القطر
  • لتر من الماء.
  • خمسمئة غرام من السكّر.
  • ملعقة كبيرة من ماء الزهر.
  • أربع قطرات من عصير اللّيمون.

طريقة تحضير القطر
  • نضع كلاً من السكّر والماء في قدر على نار متوسّطة، وباستخدام ملعقة نحركهما لمرّة واحدة فقط.
  • نُضيف قطرات عصير اللّيمون، وماء الزهر، ونتركها على النار إلى أن يتكوّن ماء لزجاً وهو الذي يسمّى القطر.
  • يوضع القدر جانباً لكي يبرد القطر جيّداً.

طريقة تحضير حلوى قلب اللوز

  • نُذيب السمن في مقلاة صغيرة حتّى يصبح سائلاً.
  • نُضيف إلى وعاء كبير كلاً من السميد، والسكّر، وكوب الماء البارد، وباستخدام أيدينا نعجن المزيج جيّداً.
  • نُضيف كلاً من ماء الزهر، والقرفة، إلى العجينة ومرّة أخرى نعجنها باليد.
  • ندهن صينيّة متوسّطة الحجم بالزيت النباتيّ باستخدام فرشاة دهن الزيت الخاصّة بالمطبخ، ونفرد نصف كمّيّة العجينة في الصينيّة.
  • نضيف اللّوز المطحون على العجينة المفرودة بحيث ننثره بالتساوي على جميع الصينيّة.
  • نفرد القسم المتبقّي من العجينة فوق اللّوز بحيث تُغطي اللّوز بشكل كامل، وبذلك يصبح اللوز في الوسط ومن هنا سُمّيت حلوى قلب اللوز.
  • نقطع العجينة المفرودة في الصينيّة على شكل مربعات باستخدام سكين، ونضع بداخل كلّ مربّع حبة لوز مع الضغط الخفيف عليها حتّى تثبت على العجين.
  • نسخّن الفرن إلى حرارة مئتي درجة، ونتركه لبضع دقائق حتّى يسخن جيّداً.
  • نضع الصينيّة في الفرن على نفس درجة الحرارة، وتبقى مدّة خمس وثلاثين دقيقة، بحيث تحمرّ.
  • نُخرج الصينيّة من الفرن ونسكب القطر عليها وهي ساخنة لكي يتشرّب القطر جيّداً.
  • تُقطّع بشكل مربّع، وتوضع في أطباق التقديم، وتقدّم دافئة.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة